Beach Cleanup Day Lamongan 2023 Bersama Disparbud, WCD Lamongan, dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UNISLA

WhatsApp-Image-2024-03-18-at-12.10.20

Lamongan, 30 September 2023
Pantai Putri Klayar, Paciran Lamongan, berubah menjadi pusat aksi nyata dalam upaya pelestarian lingkungan pada tanggal 30 September 2023. Diselenggarakannya “Beach Cleanup Day Lamongan 2023” merupakan kolaborasi antara Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Lamongan, WCD Lamongan, serta Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Lamongan (UNISLA).

Kegiatan ini tidak hanya sebatas rangkaian aksi pembersihan pantai, tetapi juga menjadi simbol komitmen bersama untuk menjaga kebersihan lingkungan, terutama di destinasi pariwisata yang menjadi aset berharga bagi Lamongan.

Dalam rangka menyambut Hari Bersih-bersih Sedunia dan Hari Pariwisata Nasional, ratusan peserta dari berbagai kalangan turut serta mengambil bagian dalam aksi bersih pantai yang diawali dengan senyapnya pagi.

“Kebersihan lingkungan pantai adalah tanggung jawab bersama. Melalui ‘Beach Cleanup Day Lamongan 2023’, kami ingin menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan pantai sebagai sarana wisata yang harus kita jaga bersama-sama,” ujar (Nama), salah satu perwakilan dari Disparbud Lamongan.

Tidak hanya mengundang partisipasi masyarakat umum, kehadiran mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UNISLA juga memberikan nilai tambah dalam kegiatan ini. Mereka turut berperan aktif dalam sosialisasi, pendampingan, serta penyelenggaraan berbagai kegiatan edukatif seputar pelestarian lingkungan.

Dian Luthfiyati, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris UNISLA, menyampaikan, “Kami berkomitmen untuk terus berkolaborasi dalam kegiatan-kegiatan yang mengedepankan nilai-nilai keberlanjutan dan kepedulian lingkungan. Dengan ‘Beach Cleanup Day Lamongan 2023’, kami berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam upaya menjaga kelestarian pantai kita.”

Dalam aksi bersih pantai yang penuh semangat ini, puluhan kantong sampah berhasil terkumpul, menyisakan pantai yang lebih bersih dan indah. Masyarakat Lamongan yang turut serta dalam kegiatan ini pun merasa bangga dan bersemangat untuk terus menjaga kebersihan lingkungan, bukan hanya di Pantai Putri Klayar, tetapi juga di destinasi wisata lainnya.

“Kami berterima kasih atas partisipasi semua pihak dalam ‘Beach Cleanup Day Lamongan 2023’. Semoga aksi ini menjadi langkah awal untuk upaya-upaya lebih lanjut dalam pelestarian lingkungan, sehingga pantai-pantai kita tetap bersih dan indah bagi generasi mendatang,” tutup Siti Rubikah, Kepala Disparbud Lamongan.