Dosen Berprestasi! Siska Ayu Wulandari, M.Si dari Program Studi Pendidikan IPA Raih Juara Pertama Lomba MegNotek 2024!

WhatsApp Image 2024-03-29 at 23.17.44(1)

Lamongan, 30 Maret 2024 – Prestasi gemilang kembali diraih oleh salah satu dosen berbakat dari Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Universitas Islam Lamongan. Siska Ayu Wulandari, M.Si berhasil menyabet juara pertama dalam ajang bergengsi Lomba Megilan Inovasi dan Teknologi (MegNotek) tahun 2024.

Dalam ajang yang diadakan di kota Lamongan tersebut, Siska Ayu Wulandari, M.Si berhasil menunjukkan kreativitas dan keunggulan dalam menghasilkan inovasi yang berpotensi besar untuk pengembangan ilmu pengetahuan terhadap pengurangan sampak. Lomba MegNotek tahun ini diikuti oleh berbagai peserta dari berbagai daerah, namun Siska berhasil menonjol dengan penemuannya yang revolusioner.

Menampilkan “VERTICULTURE VILLAGE: Optimalisasi Pemanfaatan Pekarangan Rumah dengan Sistem Vertikultur dari Limbah Plastik”, Siska Ayu Wulandari, M.Si memberikan solusi inovatif untuk meningkatkan kualitas tanaman dengan memanfaatkan pekarangan rumah untuk sistem budidaya pertanian yang dilaksanakan secara vertikal atau bertingkat pada skala indoor maupun outdoor yang efektif dan efisien.

“Dalam riset ini, kami mengkombinasikan berbagai jenis tanaman dan pemilihan pekarangan rumah yang memiliki lahan terbatas melalui pemanfaatan limbah plastik. Tujuannya adalah untuk memberikan alternatif budidaya tumbuhan dan pengurangan limbah plastik yang lebih ramah lingkungan dan efektif dalam meningkatkan produktivitas tanaman,” ungkap Siska Ayu Wulandari, M.Si.

Ketua Program Studi Pendidikan IPA, Silvi Rosiva Rosdiana, M.Pd, menyampaikan kebanggaannya atas prestasi gemilang yang diraih oleh Siska. “Prestasi ini adalah cerminan dari dedikasi, keuletan, dan kecerdasan Siska dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Kami berharap inovasi yang dihasilkan dapat memberikan manfaat besar, bukan hanya bagi kita di lingkungan kampus, tetapi juga masyarakat luas,” ujar Silvi Rosiva Rosdiana, M.Pd.

Keberhasilan Siska Ayu Wulandari, M.Si ini semakin memperkuat posisi Universitas Islam Lamongan sebagai salah satu institusi pendidikan yang mendorong inovasi dan prestasi akademik. Semoga inovasi yang dihasilkan dapat memberikan dampak positif yang luas bagi dunia pertanian dan lingkungan.

Selamat untuk Siska Ayu Wulandari, M.Si atas pencapaiannya yang membanggakan dalam Lomba MegNotek 2024! Semoga semangat inovasinya terus membawa berkah dan inspirasi bagi generasi ilmuwan masa depan.