Mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Universitas Islam Lamongan Kembangkan Kreativitas dalam Pelatihan Hidroponik Bersama Hidroponik Farm Lamongan

IMG-20240218-WA0057

Lamongan, 18 Februari 2024 – Kegiatan kolaboratif yang memperkaya ilmu pengetahuan dan keterampilan berlangsung meriah di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Lamongan. Para mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) terlibat dalam pelatihan hidroponik yang menggandeng lembaga terkemuka, Hidroponik Farm Lamongan.

Kegiatan yang bertujuan untuk mengenalkan konsep dan praktik hidroponik kepada para mahasiswa ini menjadi wadah bagi mereka untuk mengembangkan kreativitas, pengetahuan, dan keterampilan praktis dalam pertanian modern. Dalam suasana penuh antusiasme, mahasiswa belajar secara langsung dari praktisi dan ahli di bidang hidroponik.

Dosen Pembimbing Kegiatan sekaligus Kaprodi Pendidikan IPA FKIP Universitas Islam Lamongan, Silvi Rosiva Rosdiana, M.Pd. menjelaskan bahwa pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga bagi para mahasiswa. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keterampilan praktis yang bisa mereka terapkan di dunia nyata. Kolaborasi dengan Hidroponik Farm Lamongan memberikan kesempatan yang sangat berharga untuk hal itu,” ujar Silvi Rosiva Rosdiana, M.Pd.

Selama pelatihan, para mahasiswa diajak untuk terlibat langsung dalam proses pembuatan sistem hidroponik, pemilihan media tanam, perawatan tanaman, hingga manajemen nutrisi yang tepat. Mereka juga diberikan pemahaman mendalam mengenai teknologi dan inovasi terbaru dalam bidang pertanian modern.

Salah satu mahasiswa, Zia Retno Utami, mengungkapkan kegembiraannya atas kesempatan ini. “Pelatihan ini sungguh memberikan wawasan baru bagi saya. Saya belajar banyak hal, mulai dari cara merawat tanaman tanpa menggunakan tanah hingga bagaimana teknologi mendukung pertanian modern,” tutur Zia Retno Utami dengan antusias.

Diharapkan, kegiatan pelatihan hidroponik ini tidak hanya menjadi momen pembelajaran, tetapi juga menjadi langkah awal bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan IPA untuk terus berinovasi dan memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan.

Dengan kolaborasi yang kuat antara Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Lamongan dan Hidroponik Farm Lamongan, diharapkan akan lahir generasi mahasiswa yang memiliki keterampilan berharga dalam menghadapi tantangan pertanian masa depan.

Terima kasih kepada Hidroponik Farm Lamongan atas kontribusinya dalam memperkaya pengalaman belajar para mahasiswa. Semoga kegiatan kolaboratif semacam ini terus berlanjut untuk memberikan manfaat yang besar bagi pendidikan dan pengembangan ilmu pengetahuan di Universitas Islam Lamongan.