Talkshow Prototipe Media Pembelajaran Mitigasi Bencana: Mahasiswa IPA Unisla Lamongan Diperkaya Ilmu oleh Ahli BMKG Djuanda

WhatsApp Image 2024-03-31 at 10.35.47

Selasa, 27 Februari 2024 – Lamongan: Inovasi dalam pembelajaran terus digelorakan oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Lamongan (Unisla Lamongan). Pada hari Sabtu, 24 Februari 2024, mereka menggelar sebuah talkshow yang membahas prototipe media pembelajaran tentang mitigasi bencana, yang dipandu oleh para pemateri ahli dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Djuanda.

Dalam acara yang digelar dengan antusias oleh mahasiswa dan tim dosen pendamping, para pemateri dari BMKG Djuanda membawa wawasan mendalam tentang pentingnya mitigasi bencana, terutama di Indonesia yang rawan akan bencana alam.

“Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kami kepada generasi muda, terutama mahasiswa yang akan menjadi pendidik di masa depan. Mitigasi bencana bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tapi juga harus menjadi perhatian bersama dalam pembangunan yang berkelanjutan,” ujar salah satu pemateri dari BMKG Djuanda.

Mahasiswa dari Prodi IPA Unisla Lamongan mempersembahkan prototipe media pembelajaran yang telah mereka kembangkan selama beberapa bulan. Melalui kombinasi teknologi dan pendekatan edukatif, mereka berupaya menyajikan materi mitigasi bencana dengan cara yang menarik dan mudah dipahami.

“Kami berharap media pembelajaran ini dapat menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan pemahaman masyarakat, terutama para pelajar, tentang upaya mitigasi bencana. Dengan pendekatan yang lebih interaktif, diharapkan pesan-pesan penting tentang keselamatan dapat tersampaikan dengan lebih efektif,” ungkap Sendy, salah satu mahasiswa yang terlibat dalam pengembangan prototipe ini.

Acara talkshow ini juga menjadi sarana bagi mahasiswa untuk bertukar ide dan berdiskusi tentang peran mereka sebagai calon pendidik dalam menyebarkan kesadaran akan mitigasi bencana. Dosen pembimbing turut memberikan apresiasi atas dedikasi dan kerja keras para mahasiswa dalam menghasilkan prototipe yang bermanfaat ini.

“Kegiatan seperti ini membuktikan bahwa mahasiswa Unisla Lamongan tidak hanya berfokus pada akademik, tetapi juga memiliki kepedulian yang tinggi terhadap isu-isu sosial dan lingkungan. Ini adalah langkah awal yang baik dalam mempersiapkan generasi muda yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitar,” ujar Silvi Rosiva Rosdiana, M.Pd., salah satu dosen pendamping.

Dengan semangat belajar yang terus berkobar, mahasiswa Prodi IPA Unisla Lamongan berkomitmen untuk terus mengembangkan inovasi dan berperan aktif dalam menciptakan perubahan positif bagi masyarakat. Talkshow ini menjadi momentum penting dalam perjalanan mereka menuju kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan dan mitigasi bencana di Indonesia.