Mahasiswa Pendidikan IPA Unisla Lamongan Eksplorasi Ilmu di BMKG Djuanda, Museum Pendidikan Jawa Timur, dan Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya

20230531132911_IMG_4612

Lamongan, 31 Maret 2023: Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Lamongan (Unisla Lamongan) merasakan pengalaman belajar yang tak terlupakan dalam kegiatan studi ekskursi mereka. Dengan semangat penuh penasaran, mereka menjelajahi tiga destinasi menarik di Jawa Timur: Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Djuanda, Museum Pendidikan Jawa Timur, serta Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya.

Kegiatan yang berlangsung pada Rabu, 29 Maret 2023, ini menjadi wujud nyata dari komitmen Prodi Pendidikan IPA FKIP Unisla Lamongan dalam memberikan pendidikan yang holistik kepada para mahasiswanya. Dengan dukungan penuh dari dosen pembimbing, mahasiswa diberikan kesempatan untuk memperluas wawasan mereka di luar ruang kelas.

Pertama-tama, rombongan mahasiswa mengunjungi BMKG Djuanda, tempat di mana mereka disuguhi beragam informasi tentang iklim, cuaca, dan geofisika. Mereka diperkenalkan dengan berbagai peralatan canggih yang digunakan dalam prediksi cuaca, serta proses pengamatan yang dilakukan oleh para ilmuwan di BMKG.

Tak berhenti di situ, perjalanan ilmiah mereka berlanjut ke Museum Pendidikan Jawa Timur. Di sini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk mengeksplorasi sejarah pendidikan di Jawa Timur, melalui pameran yang menarik dan interaktif. Mereka belajar tentang evolusi sistem pendidikan, peran tokoh-tokoh pendidikan, serta berbagai inovasi yang telah dilakukan dalam dunia pendidikan di daerah ini.

Tak lupa, perjalanan tak lengkap tanpa menyambangi alam. Oleh karena itu, mahasiswa kemudian menuju Wisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Di sini, mereka tidak hanya menikmati keindahan alam, tetapi juga memahami pentingnya konservasi lingkungan, terutama dalam konteks ilmu IPA.

“Dengan kegiatan ini, kami sebagai mahasiswa merasa sangat diuntungkan. Melalui pengalaman langsung, kami bisa mengaitkan teori yang telah dipelajari di kampus dengan aplikasinya di dunia nyata,” ujar Reni, salah satu mahasiswa IPA yang turut serta dalam ekskursi ini.

Kegiatan studi ekskursi ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga menginspirasi para mahasiswa untuk terus berkontribusi dalam dunia ilmu pengetahuan. Semangat untuk terus belajar dan berkarya tampak begitu kental dalam setiap langkah mereka selama perjalanan ini. Semoga, pengalaman ini akan menjadi bekal berharga bagi mereka dalam meniti karier di masa depan.